Die Hefe in der Milch auflösen und mit den übrigen Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Diesen dann ca. 1 mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit die Aprikosen fein würfeln, Orangeat, Zitronat, Rum, Butter- und Rumaroma vermischen und ziehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
. (Verschiedene Stollenbackformen in allen Preisklassen gibt es hier. )
Die Aprikosenfruchtmischung unter den Hefeteig kneten und die Masse zu einem Stollen formen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Diesen Stollen ca. 50 Minuten backen. Den Aprikosenstollen noch heiß mit Butter bestreichen, abkühlen lassen und mit Tafelsüße zum Streuen bestäubt servieren.
20 gr frische Hefe (1/2 Würfel)
35 ml lauwarme, fettarme Milch
350 gr Mehl
6 ml ( ca. 3 TL) Flüssigsüße
1 Prise Salz
einige Tropfen Bittermandelaroma
je eine Prise gemahlene Nelken, Muskat oder auch Kardamom
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
150 g weiche Butter
Für die Aprikosenmischung
135 gr getrocknete Aprikosen
je 20 gr Orangeat und Zitronat
1 1/2 EL Rum
einige Tropfen Butter- und Rumaroma
Zum Bestreichen und Bestäuben
50 gr geschmolzene Butter
2 EL Tafelsüße als Zuckerersatz zum Streuen
Ideal gelingt das Stollen backen in einer Stollenform. (Verschiedene Stollenbackformen in allen Preisklassen gibt es hier. )