Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren und nach und nach das Eiweiß hinzu geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und 2/3 eßlöffelweise dem Teig zugeben, das letzte Drittel unterkneten. Sollte der Teig kleben, so ist es sinnvoll, ihn eine gewisse Zeit kalt zu stellen.
Danach formt man den Teig in kleinen Portionen zu bleistiftdicken Rollen von ca. 20 cm Länge. Diese werden dann zu Brezeln geschlungen und auf ein gefettetes Backblech gelegt.
Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier während zZum Schluß Eigelb und Milch verschlagen und die Brezeln vor dem Backen damit bestreichen werden.
Gas: 5 Minuten vorheizen 3-4, backen 3-4
Strom: 180 Grad vorgeheizt
Heissluftherd ca. 160 vorgeheizt
bei einer Backzeit von ca. 15 Minuten
Zutaten:
Für das Backblech: Backpapier
Teig:
100 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
Außerdem:
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch