für ca. 25 Scheiben:
je 100 g getrocknete Datteln und Feigen
200 g getrocknete Aprikosen
3-4 EL Orangenlikör
1/8 l Milch
500 g + 1 EL Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
1 TL + 70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale (gibt⊃1;s fertig zu kaufen)
2 TL Lebkuchengewürz
200 g + 100 g weiche Butter/Margarine
60 g gehackte Pistazienkerne
Fett fürs Blech
Trockenfrüchte grob hacken und mit Likör beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
Die Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugießen. Mit etwas Mehl und 1 TL Zucker zum Vorteig verrühren. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
70 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Gewürz und 200 g Fett in Stückchen zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Früchte abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden. Mit Pistazien, bis auf 1 EL, mischen und unter den Teig kneten. Teig zum Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zuerst ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) weitere 25-30 Minuten backen.
100 g Fett schmelzen. Den warmen Stollen mit der Hälfte bestreichen, Hälfte Puderzucker darüberstäuben. Vorgang wiederholen. Mit Rest Pistazien bestreuen.