Ein Hefezopf mit einer Variante von Nougat und Schokoladenglasur ausgetestet für die etwas festlicheren Tage.
Eventuell noch dekoriert mit einigen Schokosternen oder Weihnachtsmotiven wird aus einem normalen Hefezopf ein ganz festliches Gebäckstück.
Im Brotbackautomaten habe ich den Teig zubereitet. Dann in drei Teile geteilt und nochmals durchgeknetet bzw. die drei Teile gehen lassen. Dann zu einem Strang geformt und mit dem Wellholz ausgewellt. Dünne Nougatstreifen auf die Hefeteigplatten gelegt und diese zu einem Strang gerollt.
Aus den drei Strängen mit Nougat habe ich einen Zopf geformt und diesen bei 220 Grad in den Umluftherd eingeschossen. Direkt danach die Temperatur auf 160 Grad reduziert und den Zopf weitere 30 Minuten backen lassen.
Nach dem erkalten bekam er eine Schokoladenglasur und einige gehackte Mandeln aufgesetzt.
Zutaten
600 gr Mehl Type550
150 gr Puderzucker
2 Eier
ca. 100 ml Milch
20 gr frische Hefe
ca. 100 gr Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
und einige Tropfen Zitronenaroma
sowie ca. 400 gr Backnougat sowie eine Schokoladenglasur sowie Schokodekoration