Spekulatius

Das Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandel-Aroma, Gewürze, Salz, Eier, Fett und Mandeln hinzufügen, das alles mit einem Knethaken kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten, danach eine Zeit lang kalt stellen. Den Teig portionsweise zu Rollen formen, diese dann in gemehlte Spekulatius-Form drücken, den überstehenden Teig mit bemehltem Messer oder dünnem Draht (z.B. Blumenbindedraht um 2 Kochlöffelstiele gewickelt) waagerecht abschneiden. Teigstücke aus dem Model schlagen und auf ein gefettetes, evtl. mit gehobelten Mandeln bestreutes Backblech legen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt).
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt).
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt).
Backzeit: etwa 10 Minuten.

Gebäck erkalten lassen und vorsichtig vom Blech lösen.

Zutaten für 60-80 Stück:

500 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Zucker
2 Msp. Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Margarine oder Butter
100 g gemahlene Mandeln
2 Tropfen Bittermandel-Aroma

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 10 Minuten

Die entsprechenden Spekulatiusformen sind hier erhältlich. Es handelt sich dabei im Regelfall um Motive, mal aus Holz, mal auf einer Walze, oftmals sind die Motive und Ausstecherformen für Spekulatius aus Ahornholz. Diverse, dieser Spekulatiusmotive und Formen sind hier käuflich zu erwerben.