für all jene, die nicht auf weihnachtlichen Stollen verzichten möchten, aber auf Grund einer Hefeallergie keinen “normalen” Stollen genießen können haben wir hier ein Rezept für einen Stollen ohne Hefe “herausgekramt”.
Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und auf eine Tischplatte gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung gedrückt, in welche Zucker, Salz, Aroma, Zitronensaft und Gewürze hineingegeben werden. Die Eier kommen abschließend noch hinzu und es wird aus einem Teil des Mehls ein dicker Brei hergestellt.
Danach wird die Butter in Stücke geschnitten, das Fett fein hacken und auf den Teig geben. Der Quark, die gewaschenen Korinthen und Rosinen sowie die gehackten Mandeln oder Haselnusskerne sowie das feingewürfelte Zitronat wird dazu gegeben. Die Früchte werden mit Mehl bedeckt. Von der Mitte heraus wird aus dem Vorteig alles miteingerbeitet, was an Nüssen, Fetten oder Früchten noch nicht einen Teig ergibt. Alle Zutaten werden also zu einem glatten Teig verarbeitet. Dieser wird abschließend zu einem Stollen geformt und auf ein mit Pergamentpapaier ausgelegtes Backblech, einfetten genügt auch, gelegt.
Nach dem Backen Butter zerlassen, den Stolen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Man/Frau nehme:
500 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanille-Zucker
Salz
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Rum-Aroma
1 Zitrone
1 Msp gemahlenen Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte
2 Eier
175 gr Butter oder Margarine
50 gr Rinderfett
250 gr Quark
125 gr Korinthen
125 – 250 gr Rosinen
125 – 150 gr Mandeln oder Haselnüsse
50 – 100 gr Zitronat
für den “Guß”
100 gr Butter und ca. 50 gr Puderzucker